بحـث
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ماهي الحوم..
صفحة 1 من اصل 1
ماهي الحوم..
<.... بسم ألله ألرحمن الرحيم...>
اللحم النسيج الحيواني، وهو طعام. وتسمى اللحوم المجردة عن العظام هبرة.[1]
في معظم الأحيان يقصد به النسيج العضلي الحيواني والدهن المتعلق به، لكن أحيانا يقصد به الأعضاء غير العضلية مثل الرئة، والكبد، والجلد، والمخ، ونخاع العظم والكلى. وتعتبر اللحوم من الأغذية الأساسية لتكوين خلايا الجسم وأنسجة ولترميم ما تهدم من هذه الخلايا والأنسجة وهي تعمل على تنشيط الوظائف الهضمية والدموية والدماغية.
وتنقسم اللحوم بشكل عام إلى لحوم بيضاء ولحوم حمراء, اللحوم البيضاء هو لحوم الطيور مثل الدجاج و الحمام و البط وهي أسهل هضما من اللحوم الحمراء. اللحوم الحمراء مثل لحوم البقر والجاموس والضأن والغزلان.
الحالات المرضية التي تعطى فيها اللحوم:
1.ضعف الجسم.
2.فقر الدم.
3.عسر الهضم.
4.السكري :حيث يجب أن تخفض كمية المواد الكربوهيدراتية.
5.تعطى اللحوم للشخص العادي كجزء أساسي للتغذية السليمة بواقع 100 جرام يومياايضا يمكن زيادتها إلى 120 في حالات الصيام النصفي.
مواصفات جودة اللحوم:
اللحوم:
لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية
ان يكون نسيج اللحم صلب
دهون اللحوم مائلة إلى اللون الأصفر
يكون متماسكا بحيث عند الضغط على قطعة اللحم بواسطة اليد لا تترك اثر
خالية من البقع الزرقاء في مناطق التقاء العظم
ذو رائحة جيدة، ويفضل شم اللحم القريب من العظام؛ لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.
الطيور:
النسيج صلب وليس رخو
دهون الطيور أصفر صلب
خالية من البقع الزرقاء
ذو رائحة جيدة
الأسماك:
عيون الأسماك ذات بريق
الخياشيم يكون لونها أحمر
النسيج صلب
قشور السمك متماسكة
ذو رائحة جيدة
اللحم النسيج الحيواني، وهو طعام. وتسمى اللحوم المجردة عن العظام هبرة.[1]
في معظم الأحيان يقصد به النسيج العضلي الحيواني والدهن المتعلق به، لكن أحيانا يقصد به الأعضاء غير العضلية مثل الرئة، والكبد، والجلد، والمخ، ونخاع العظم والكلى. وتعتبر اللحوم من الأغذية الأساسية لتكوين خلايا الجسم وأنسجة ولترميم ما تهدم من هذه الخلايا والأنسجة وهي تعمل على تنشيط الوظائف الهضمية والدموية والدماغية.
وتنقسم اللحوم بشكل عام إلى لحوم بيضاء ولحوم حمراء, اللحوم البيضاء هو لحوم الطيور مثل الدجاج و الحمام و البط وهي أسهل هضما من اللحوم الحمراء. اللحوم الحمراء مثل لحوم البقر والجاموس والضأن والغزلان.
الحالات المرضية التي تعطى فيها اللحوم:
1.ضعف الجسم.
2.فقر الدم.
3.عسر الهضم.
4.السكري :حيث يجب أن تخفض كمية المواد الكربوهيدراتية.
5.تعطى اللحوم للشخص العادي كجزء أساسي للتغذية السليمة بواقع 100 جرام يومياايضا يمكن زيادتها إلى 120 في حالات الصيام النصفي.
مواصفات جودة اللحوم:
اللحوم:
لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية
ان يكون نسيج اللحم صلب
دهون اللحوم مائلة إلى اللون الأصفر
يكون متماسكا بحيث عند الضغط على قطعة اللحم بواسطة اليد لا تترك اثر
خالية من البقع الزرقاء في مناطق التقاء العظم
ذو رائحة جيدة، ويفضل شم اللحم القريب من العظام؛ لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.
الطيور:
النسيج صلب وليس رخو
دهون الطيور أصفر صلب
خالية من البقع الزرقاء
ذو رائحة جيدة
الأسماك:
عيون الأسماك ذات بريق
الخياشيم يكون لونها أحمر
النسيج صلب
قشور السمك متماسكة
ذو رائحة جيدة
GhAssAn^^HaYaH- عدد المساهمات : 1
نقاط : 3
تاريخ التسجيل : 09/02/2015
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد نوفمبر 08, 2015 8:49 pm من طرف عاصم علي الاحمدي
» ملخص لمادة علم البيئة
الأحد مايو 31, 2015 4:38 am من طرف احمد عبدالمجيد الحربي
» النظام البيئي البحري
السبت مارس 14, 2015 9:00 am من طرف محمد عبد الرحمن الغامدي
» الإعجاز في علم البيئة الحديث
السبت مارس 14, 2015 8:55 am من طرف محمد عبد الرحمن الغامدي
» مخلص اسئلة واجوبة لكامل المنهج في 15 صفحة بس
السبت مارس 14, 2015 8:52 am من طرف محمد عبد الرحمن الغامدي
» النظام البيئي
الأحد فبراير 15, 2015 8:28 pm من طرف ريان احمد غنام
» السلسله الغذائيه
الأحد فبراير 15, 2015 8:25 pm من طرف ريان احمد غنام
» اهمية علم البيئه
الأحد فبراير 15, 2015 8:21 pm من طرف ريان احمد غنام
» قال تعالى:"ولا تسرفوا انه لايحب المسرفين"
السبت فبراير 14, 2015 9:27 pm من طرف طارق ثابت الحارثي